伊藤さんが日本薬剤学会永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞受賞!

静岡市で5月30~6月1日に開催された日本薬剤学会第33年会で、伊藤さんの発表「ナノ粒子搭載型吸入粉末剤の開発を指向したナノ粒子の表面修飾の効果」が永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞を受賞しました。本賞は、(財)永井記念薬学国際交流財団の援助のもと、卒業研究、実務実習等に関する優れた研究発表を行った学部学生を表彰するものです。本発表は、ナノ粒子と賦形剤を組み合わせた吸入粉末製剤化を試み、ナノ粒子の表面を水溶性高分子のポリエチレングリコールで被覆することにより、製剤溶解後のナノ粒子の水中再分散性を大きく改善することに成功するとともに、製剤中の賦形剤の非晶質構造がナノ粒子の水中再分散性と密接に関係することを明らかにしました。これらの基礎的情報から、ナノ粒子を搭載した有用な吸入粉末剤の開発が期待されます。