石榑さんが日本薬剤学会永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞受賞!

5月13~15日にオンライン開催された日本薬剤学会第36年会で、石榑さんの発表「マイクロパウダードライTMシステムによる吸入粉末製剤の新規開発」が日本薬剤学会永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞を受賞しました。本賞は、(財)永井記念薬学国際交流財団の援助のもと、卒業研究、実務実習等に関する優れた研究発表を行った学部学生を表彰するものです。本研究では、成分溶液からワンステップで簡便に中空多孔性に富む凍結乾燥微粒子を製造可能なマイクロパウダードライシステムに注目し、得られた粉末微粒子の粉体物性評価を基に、本技術の吸入粉末製剤開発への適用性を世界で初めて実証しました。その結果、生産効率の利点も含めて、肺送達性に優れた吸入粉末製剤化技術としての実用化を大きく推進する有益な情報が得られました。