久保田君が日本薬剤学会永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞受賞!

2022年5月26~28日にオンライン開催された日本薬剤学会第37年会で、久保田君の発表「ナノ粒子形成型吸入siRNA粉末剤の開発におけるsiRNA/ナノ粒子成分含量の影響」が永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞を受賞しました。本賞は、(財)永井記念薬学国際交流財団の援助のもと、卒業研究、実務実習等に関する優れた研究発表を行った学部学生を表彰するものです。本研究では、当研究室が独自に考案・開発を進めてきたナノ粒子形成型吸入siRNA粉末剤について、siRNA/ナノ粒子成分含量をより高めた粉末製剤の製造実現可能性を検証しました。その結果、新たに有用性を見出した添加剤を用いることで、siRNA/ナノ粒子成分含量を従来の0.6/8.4%から2/28%まで増加しても、吸入剤応用に適した良好な肺送達性を示すとともに、水中で溶解後に粒子径均一性ならびに遺伝子サイレンシング活性の双方に優れたsiRNAナノ粒子を形成する粉末製剤を製造できることを実証しました。本研究で得られた成果は、ナノ粒子形成型吸入siRNA粉末剤の実用化を大きく推進する有益な知見となっています。